龍名館ではレストラン部門への食品衛生検査を定期的に実施するほか、食品細菌数検査、器具細菌数検査を実施しています。
また、レストラン・ホテル部門問わず食品衛生管理の基礎知識、食中毒、手洗い講習などを行い、グループ全体でお客様へ安心安全な食事を提供できるよう食品衛生管理に取り組んでいます。
食品衛生講習では、ホテル・レストラン部門の従業員を対象に下記の内容の講習を行っています。
【1】食中毒について
食中毒の分類、原因食品、症状、予防方法、事例など
【2】食品衛生管理について
身だしなみ、手洗い方法、器具の洗浄除菌方法、食材の取り扱い、清掃、保管、温度管理など
【3】ATP検査
身の回りの物(ボールペン、ドアノブ、電気スイッチ、携帯電話、手のひらなど)の拭き取り検査を行います。普段手に触れるものはいかに汚染させているかを実感させ、手洗いの重要性、除菌の大切さを学びます。
正しい手洗いの手順を学びます。
また、手洗いが確実に行えているのか実験を行い、洗い残しの確認や手洗いの重要性を学びます
〒101-0062
東京都千代田区神田駿河台3-4
Tel:03-3253-2330
Fax:03-3253-2067
mail:info@ryumeikan.co.jp