食品衛生講習では、ホテル・レストラン部門の従業員を対象に下記の内容の講習を行っています。
【1】食中毒について
食中毒の分類、原因食品、症状、予防方法、事例など
【2】食品衛生管理について
身だしなみ、手洗い方法、器具の洗浄除菌方法、食材の取り扱い、清掃、保管、温度管理など
【3】ATP検査
身の回りの物(ボールペン、ドアノブ、電気スイッチ、携帯電話、手のひらなど)の拭き取り検査を行います。普段手に触れるものはいかに汚染させているかを実感させ、手洗いの重要性、除菌の大切さを学びます。
正しい手洗いの手順を学びます。
また、手洗いが確実に行えているのか実験を行い、洗い残しの確認や手洗いの重要性を学びます
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