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社員インタビュー05

自分の【やりたい】を実現でき、挑戦し続けられる環境が成長を促す
careermodel05
レストラン1899お茶の水

石原 菜々夏

2022年 新卒入社
2022年~2023 ジョブローテーション期間
2023年~現在 レストラン1899お茶の水
01.現在担当している仕事内容について

接客だけではなく、幅広い業務を担当

レストラン1899お茶の水にて、接客業務はもちろん、備品の発注や予約処理などの事務作業も行っております。備品の発注は、日々の稼働や予約状況をよく把握しておかないとロスや在庫不足が発生してしまいます。昨年末におせちの備品発注を担当していたのですが、前年の担当者へ注意点を確認し、無駄のない発注を心掛け、スムーズに進めることができました。
他にも予約ページやセルフオーダー管理など、様々な仕事を担当しております。

02. 仕事をする中で大切にしていることは何ですか?

笑顔を絶やさない接客を

入社時から笑顔とコミュニケーションを常に意識して業務に励んでいます。私は「笑顔はまわりに広がるもの」と考えています。お客さまをお迎えする時や注文を受ける時、少し意識をして接客するとお客様の目的や前回ご来店された時の感想、お褒めの言葉を頂けることも多くあります。
レストラン1899お茶の水はお客様との距離が近い事も魅力のひとつです。双方的なコミュニケーションでお客様の求めている以上の接客、1899ブランドをより知ってもらうためのきっかけ作りが出来るよう努めています。

03. これから挑戦したいことは何ですか?

お客さまに喜んでいただくために

商品開発やイベント企画に挑戦してみたいです。
私が所属する店舗で販売しているノンアルコールカクテル「モクテル」や「親子でパフェ作り」のイベントは先輩が考案しました。どちらもお客様から大変好評をいただいています。先輩を見習い、私もお客様の笑顔や満足に繋がる開発や企画を作り上げようと試行錯誤の日々を送っています。

04.龍名館に入社しようと思った決め手は何ですか?

おもてなしの心を感じる環境

就職活動中、まずはミシュラン掲載ホテルだと知り興味を持ちました。ホテル龍名館東京を見学した際、細かなところまで伝統的な日本の文化を取り入れた客室とスタッフの方々のおもてなしの心を感じました。見学の最後には「一緒に働ける日を楽しみに待っています」と声をかけてもらい、この一言がとても心に残りました。

入社1年目にジョブローテーションがある事も入社しようと思ったきっかけです。自分自身の適性を見抜き、様々な場所で多様な接客やおもてなしの心を学ぶ事は必ず成長や自信に繋がると思います。

05.龍名館の社訓 「人の和」を感じたエピソードを教えてください。

たくさんの優しさと思いやりから生まれる絆

「人の和」を感じる瞬間はたくさんあります。
自分の持ち仕事が多くて大変だった時は「なにか代われることある?」「バックオフィスに下がって、ゆっくり対応してきていいよ」と気遣ってくれる同僚にはいつも支えてもらっています。調理場は賄いで何を食べたいか聞いてくれて、いつも美味しくて元気の出るご飯を作ってくれます。行き詰まった時は相談にのってくれる先輩がいてとても心強いです。挙げたらキリがないほど、あたたかな職場だと日々感じています。

龍名館で一緒に働きましょう!
メッセージもぜひご覧ください!

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